石丸製麺 in ハワイ

2017年6月13日  (投稿者:山下)

皆様初めまして!東京営業所の早田爆  笑です。
東京営業所は、池袋のお隣「要町」という駅電車の近くにあります♪
日頃は都内や神奈川県といったエリアでお仕事をしていますが…
なんと!!
海外出張@ハワイハイビスカスに行ってきました!!!!!
日系スーパー、MARUKAIさんで「広島・四国フェア」を開催!
私は現地のお客様に讃岐うどんの魅力を伝えてきました♪

皆様初めまして!東京営業所の早田爆  笑です。




東京営業所は、池袋のお隣「要町」という駅電車の近くにあります♪

日頃は都内や神奈川県といったエリアでお仕事をしていますが…

なんと!!

海外出張@ハワイハイビスカスに行ってきました!!!!!




日系スーパー、MARUKAIさんで「広島・四国フェア」を開催!

私は現地のお客様に讃岐うどんの魅力を伝えてきました♪




写真①

売場はこんな感じで、他のところもお祭り祭のような感じでワクワク!

朝8時から夕方6時頃まで、現地で試食販売をしました割り箸

ちなみに私は英語があまり得意ではありませんが、

ずっと讃岐うどんのご紹介をしているうちに、少しずつ「うどん英語」ができるようになりました(笑)

お仕事前後の自由時間では…




写真②

朝、コーヒーとパンコーヒーを持って綺麗な海波を見に行きました。

ランニングする人、釣りをする人、ハンモックに揺れる人、日焼けする人、

ヨガをする人など、ゆっくり時間が流れていました。

そして夜は




写真③

アラモアナというショッピングモールへウインク

フラダンスの発表会もあり、非常ににぎわっていました♪

色々お買いものもしようと思っていましたが、

結局買ったものはお菓子ばかり。笑




写真④

山から展望できる夜景も非常に素敵でした。

さて、ハワイの人たちは讃岐うどんが好きなのか?

という疑問についてお答えします。




実はみんな、讃岐うどんが大好きなのです。




写真⑤-1

なんと、ハワイにも日本のセルフ讃岐うどん店がありました!しかも終日行列!!

観光客よりも現地の方が並んで食べているそうです。

讃岐うどんの「もっちり」した食感や「コシ」は、

チューイングガムの「チューイ(英:chewy )」と表現します。




この食感が、ハワイの人も大好きなようでした爆  笑

試食販売をしていても、ほとんどの方が「うどん」「そうめん」という日本語が通じます!

「ダシ」や「旨み」も知ってる方が非常に多かったです。




写真⑥

今回、海外の方にうどんの魅力をお伝えする仕事ができてとても楽しかったです!

以上、早田がお送りいたしました。

人気!父の日に讃岐うどんの贈り物

2017年6月6日  (投稿者:山下)

こんにちは!石丸製麺WEB店長の山下です。

もうすぐ梅雨ですね・・・毎日晴れ晴ればかりでは困りますが、雨雨ばかりの天気になるのも憂鬱なものですよね。しかし、梅雨があるから暑い夏も乗り越えられる!特に香川は水不足が深刻な地域なので、いかに梅雨に高知の早明浦ダムに水を貯えられるかが重要なんです。なので、雨が嫌だ・・・なんて言ってられません。逆に雨乞いの踊りをしなくてはいけないくらいです踊り



さて、6月は梅雨以外にも【父の日父の日】があります。

母の日に比べて控えめな【父の日】。でも、きっとお父さんは待ってます・・・

照れくさくてお父さんには、なかなか感謝の気持ちドキドキを伝える機会は少ないですが、年に1回の父の日にぜひ、『ありがとうラブラブ』をつたえましょう!







石丸製麺では、今回特別に『父の日ラッピング』商品を2つご案内いたします。

●1つ目は





真心伝わるフレッシュセット TF-40 4,320円(送料・税込)



讃岐うどんには欠かせない、フレッシュな細ねぎとしょうが、鳴門わかめがセット。さらに送料込価格。このセットならば、届いてすぐに讃岐の味がお楽しみいただけます。



●2つ目は





讃岐ぶっかけうどんセット B-2 3,780円(送料・税込)



讃岐名物「ぶっかけうどん」、キリッとしめたうどんに、大根おろしに鰹節、ごまなどの具材をのせ、めんつゆをかけたら豪快にかきまぜて食べる!男らしい食べ方がお父さんにおすすめ。徳島産の「すだち」もついて、これからの季節にとくにおすすめです。



麺好きのお父さんに絶対おすすめです!!

上記の2点を父の日専用商品ページからご注文いただくと、父の日シールとメッセージカードをつけてお届けいたします。







父の日の6月18日までにお届けご希望の場合は、6月15日までにご注文ください。

お待ちしております。

第40回小豆島オリーブマラソン体験レポート

2017年5月29日  (投稿者:山下)

記念すべき、第40回小豆島オリーブマラソン大会に、

石丸製麺マラソン部有志5名で参加してきました走る人DASH!DASH!



参加実績のある男子2名はハーフ・マラソン(21.1km)に、初参加の女子3名は10kmに挑戦!!

石丸メンバー





スペシャルゲスト、増田明美さんの開会宣言のあと、総勢5千名参加のレースの幕が切って落とされました。

スタート地点





すみわたる青空とエメラルドグリーンの瀬戸内海、申し分のない絶景のもと、全員、元気にスタートしたのでした。

島からみた瀬戸内海





景色は美しいものの、体感温度30℃はあろうかという、とんでもない暑さのなか、全員、汗をかきかき息を切らせながらゴールを目指しました。



レース風景

結局、私を除く4名全員無事にゴールイン!!

20170529181111

表彰状授与(ごっこ)



練習不足の私は、恥ずかしながら、19km地点で敢え無くリタイア(涙)



悔しい思いをしつつも、チーム石丸の若手社員が頑張ってくれてとても嬉しかったです。



レース後のおそうめん(残念ながら当社製品ではありませんが・・・)の接待と沢山のお土産、みんなとても喜んでいました。





お接待そうめん

参加賞の手土産

今回のマラソンの参加で、社員同士の結束も少し強まったかなあ?なんて思った、小豆島の暑い1日でした。



来年こそ頑張るぞ~



現地リポーター 住山

糖化を防いで老化予防!

2017年4月18日  (投稿者:山下)

皆さまこんにちは!石丸製麺WEB店長山下です。

アラフォーの店長としては、最近ますます気になるキーワードは、「健康」チュー

「香川県民は讃岐うどんの食べすぎで糖尿病リスクが高い!」なんて、うどん好きラブには耳が痛い話も聞こえてきますが、讃岐うどん食べれば食べるほど健康にならないかな~とずっと考えていたところ、こんなテレビ番組を昨日見ました!



「主治医が見つかる 診療所」 毎週月曜日8時~



4月17日【月曜日】の放送は

「10歳若返るぞプロジェクト第5弾~糖と油を上手に摂って若返るスペシャル~」



10歳若返る・・・このキーワードに敏感なお年頃。思わず番組を見てしまいました。

そして、最近CMでもよく耳にする、「食後の血糖値の上昇を抑える」というフレーズ。



内容としては、

糖を大量に摂りすぎると、使いきれずに余った糖とタンパク質が結合し体温が温められ、AGEという老化の原因となる物質を作り出してしまう現象を糖化といい、食後に血糖値が上昇する時に体内は糖化が起きやすい状態になるそうです。



その糖化を防ぐ方法としては、血糖値の急激な上昇を防ぐ事が大切なようです。



そこで、炭水化物が多い「讃岐うどん」を食べる際には、タンパク質や食物繊維と一緒に食べると血糖値が上がりにくくなるそうです。



おすすめメニューは

●サラダうどん

サラダめん

糖化を防ぐ食品、サニーレタスを使ったり、タンパク質のハムやたまごをトッピングするのもいいようです。



●肉うどん

肉うどん

タンパク質である「肉」を甘辛くにてのせた肉うどんは、店長山下の大好物です。



●月見うどん/温泉たまごうどん

温泉卵うどん

タンパク質である、たまご!お手軽・簡単にトッピングできて◎!

店長山下は温泉たまごに目がありませんおねがい



いかがですか?ちょっとしたひと工夫で、大好きなおいしい讃岐うどんをもっと健康にお召し上がりいただけます。普段の麺だけの「ざるうどん」や「かけうどん」に1品足してみてください。

▼番組についてはこちら▼

http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/backnumber/170417/index.html



また、石丸製麺でも皆さまに、「サラダうどん」をもって手軽においしくお召し上がりいただければ!という思いから「サラダめん」という商品を販売しております。

▼サラダめん▼

1751サラダめん

http://www.store.isimaru.co.jp/html/page13.html



野菜やドレッシングとの絡みがよい、もっちり食感の平打ち麺。

ぜひお試しください♪

これからますます季節のおいしい野菜が出回ります。

モッチモチのサラダメンでシャキシャキおいしいサラダうどんをお楽しみくださいラブ

カマタマーレ讃岐 2017年瀬戸大橋ダービー

2017年4月17日  (投稿者:山下)

こんにちは!WEB店長山下です。



4月16日(日曜日)は香川県は晴天晴れ夏を思わせるような日差しの中!カマタマーレ讃岐のHOME 丸亀Pikaraスタジアムに応援に行ってきました。

201.4.1カマタマ② (1)

対戦相手は、「ファジアーノ岡山ファジアーノ岡山エンブレム

瀬戸大橋ダービーということもあり、スタンドは赤と水色で埋め尽くされていました!

今回の私の目的は、もちろんカマタマ応援ですが、それともうひとつ。

我が子がエスコートキッズをさせていただけるラブというので、それも一つの楽しみできました。

2017.4.16カマタマ

子ども達は、憧れのカマタマの選手と大きなスタジアムのピッチに立てて緊張したけど、楽しかった~と大興奮でした爆笑



さてさて、試合は・・・

先制したのは、前半「ファジアーノ岡山ファジアーノ岡山エンブレム

カマタマサポーターも思わず見とれてしまうほどの、きれいなボレーシュートサッカーDASH!



まさかの失点・・・ゲッソリ



その後、ファジアーノ優勢のまま前半終了。



そしてようやく火メラメラのついたカマタマレイレブン!

何度もチャンスがあったものの決めきれず、サポーターもイライラむかっ

しかし、なんとか我那覇選手が同点ゴールを押し込み、引き分けました。

201.4.1カマタマ② (2)

今回の石丸製麺の看板は↑ココ!

ファジアーノサポーターにアピールできる場所でした。



次は4月23日(日曜日)HOME戦!

次こそ勝利!

がんばれ!カマタマーレ讃岐

さてさて、カマタマーレ讃岐って「釜玉」から由来なのご存じですか?

釜玉うどんとは、うどん版たまごかけごはんです。TKUです。

2008.04.14_釜たま

作り方は簡単、器の中に卵を入れてときほぐし、ゆでたうどんを水洗いせずに器に入れます。

生醤油(めんつゆでも可)を垂らして豪快にかき混ぜ、うどんの予熱でたまごが半熟になったところを

ズズッとすする!「あ~うまい!」といった流れです(笑)

店長山下も大好きな「釜玉うどん」です。

おすすめは、食べごたえのある太めの麺です。

▼業務用 半生讃岐うどん包丁切り▼

http://www.store.isimaru.co.jp/shopdetail/000000000152/

▼讃岐うどん包丁切り▼

http://www.store.isimaru.co.jp/shopdetail/000000000179/

ぜひ、お試しください~♪

Amazon Pay ご利用いただけます。

2017年4月15日  (投稿者:山下)

石丸製麺公式オンラインストアがもっと便利に、もっとお手軽にご利用いただけるようになりました。

Amazonアカウントをお持ちの方なら、PCでもスマホでも手間をかけずに簡単にお買いものをしていただけます。

石丸製麺オンラインストアは、お客様のためにもっともっと前進し続けてまいります。


▼石丸製麺公式オンラインストア▼

http://www.store.isimaru.co.jp/

Amazon-Pay-はじめました。

新しいことぞくぞくスタート♪

2017年4月12日  (投稿者:山下)

皆さまこんにちは!WEB店長山下です。

今年は少し遅めの桜の開花でしたが、ようやく香川も満開春を迎えました。



すっかり、チューリップyellowチューリップredですね。



さて、石丸製麺の通信販売公式サイトも、春の花々に負けないくらい一生懸命がんばってます。

皆さまに「おいしい讃岐のめん」をお手軽に、スムーズに、楽しくお買いものしていただくために、新しいサービスがぞくぞくスタートしておりますダッシュ



まずは、乾麺・半生麺が1袋からお買い求めいただけるようになりました!(一部対象外商品がございます)

半生うどんが1袋からバナー乾めん1袋から





「初めて買うのに箱入りはちょっと躊躇しちゃうな~ショック

「家族が少ないから、そんなにたくさんいらないゎ~ショボーン



とのお客様の声から、1袋から購入できる機能を追加いたしました。



同じ商品でも【箱売】と【袋売】がございますので、ご都合に合わせてお選びください。



そして、Amazon Payが利用できるようになりました!



amazonpay1

Amazon会員の方は、 会員情報・届け先情報がご使用いただけます。また、お支払もAmazonにご登録いただいているカード情報が使用できますので、お買い物がよりスムーズになります。



ぜひご利用くださいルンルン



さて、現在「2017年年 春夏キャンペーン」実施中です。

2017春夏キャンペーン

たくさんの方々からご注文をいただき感謝ですラブラブ



キャンペーン商品から1つご紹介!

日本小麦倶楽部 打ち立て純生うどん



「国産小麦麦」に熱い思いを寄せる石丸製麺だからご提供できる、打ち立ての国産小麦100%の讃岐うどん。

北海道産小麦と香川県産小麦をベストなバランスで組み合わせた、もっちもちの食感と鼻から抜ける小麦の風味。まさしく、本場讃岐の味です。



2017.小麦純生バナー

こちらの商品は、毎月月末にお届けする、「定期購入」もできます。



まずは、一度お試しくださいませ。



◆キャンペーンの締切◆ 2017年5月31日まで



~お知らせ~

誠に勝手ながら、2017年5月3日(水)~5月7日(日)休業日となります。

恐れ入りますが、お電話での「ご注文受付」、「お問合わせ」ならびに、「発送業務」は行っておりません。
※5月2日AM8時までに注文完了されたご注文は、5月2日に発送いたします。 それ以降のご注文は5月8日(月)より随時、発送してまいります。
※休業日中にいただきました「お問合わせ」についても5月8日以降に順次対応いたしますので、返信が遅くなる場合がございますが、予めご了承くださいませ。

フードコーディネーターに挑戦!

2017年3月30日  (投稿者:山下)

皆さまこんにちは。WEB店長山下です音譜



昨日、新たなことに挑戦!!しました。

それは、憧れの「フードコーディネーターさくらんぼさんです。



普段、皆さまがテレビや雑誌で見かけるおいしそうなメニュー写真や調理のイメージカット。

あれはほとんどがフードコーディネーターさんが作ったものなんですよ。

商品をいかにおいしそうに見せるか。見た人に「食べたいな~」「きれいだな~」と思わせるか、案外簡単そうで簡単ではないことに、今回の経験で体験いたしました。



今回の撮影は、皆さまに6月上旬にお届けする≪一期一会 夏秋号≫(総合カタログ)に使用する画像です。社内で検討しメニューを決定。企画会社さんとの綿密な打ち合わせのもと、今回は私たちの



「当社の商品でこんなおいしいうどんが食べられるよ割り箸」、

「こんなアレンジがおすすめです」



という『思い』をメニュー写真で素直に表現しようと私たちが調理をすることになりました。



うどんをゆでるのはもちろん、具材の調理、盛り付けまでプロのカメラマンや企画会社の方の助けを借りて何とか2点撮影しました。

フードコーディネーターに挑戦



2点の撮影に費やした時間はなんと4時間時計



たかが盛り付け、されど盛り付け。

一番大変だったのが、シンプルなざるうどんの盛り付けでしたあせる



もっときれいな盛り付けを求め、何度もやり直しを繰り返し10回目に何とか納得いく盛り付けが完成!

そこからは、時間との勝負。



上にのせたきざみのりが元気な間に何カットも撮影カメラ



そして無事終了いたしました。



今回の撮影では、企画メンバー2名で臨みましたが、とってもよい経験になりました。

今回の私たちが作ったメニュー写真で、1人でもたくさんの方に「おいしいそう」と思っていただけると幸いです。

純生うどん?半生うどん?乾燥うどん(乾麺)?なにが違うの?

2017年3月21日  (投稿者:山下)

皆さまこんにちは。石丸製麺 WEB店長 山下です。



さて、突然ですが、石丸製麺が作っている讃岐うどんの種類はご存じですか?

大きく分けて、

●打ち立て純生うどん(生うどん)

●半生うどん

●乾燥うどん(乾麺)

があります。



皆さまから、「何が違うの?」、「どれがおいしいの?」とご質問をいただきましたので、今回は讃岐うどんの違いについてご説明いたします。



その前に、讃岐うどんの作り方を簡単にご説明します。

讃岐うどんは、小麦粉に食塩と水(食塩水)を加えてこね、それを延ばし・熟成させて生地にし、麺状に切るところまではどれも同じです。



打ち立て純生うどんは、その名のとおり「生」のうどん。「生」だからこそ味わえるもっちもちの食感と讃岐うどんならではのコシが絶妙なバランスのうどんです。乾燥を加えていないため、麺の扱いはとってもデリケート。そして、日持ちは当社製品で冷蔵庫で1か月と短め。

昔は、「まかないうどん」といっており、うどんを作っている人だけが味わえる特権でした。今は、保存技術や輸送手段もよくなり、全国の皆さまにお届けできるようになりました。

しかし、製造・包装に時間がかかること、そして作り置きができないことから、たくさんのお客様から通年販売のご要望をいただきますが、なかなか難しく今は「年に3回だけ期間限定」での販売となっております。

皆さま是非、年に3回のチャンスをお見逃し無いように♪

_純生



●半生うどんは、切った麺を少し乾燥させたもの。当社では90分冷風乾燥します。生めんのモチモチ食感を残しつつ、日持ちが常温で3か月(商品によっては1か月)と、ご家庭用としても取り扱いしやすくなりました。半生うどんはご家庭用はもちろん、ご贈答品、手土産品によく使われています。



店長おすすめの食べ方は、モチモチした食感が味わえる「釜あげうどん」です。

たっぷりのお湯でゆでた麺を水洗いなしで、ネギやしょうが、ごまなどの薬味をいれためんつゆにつけてお召し上がりください。ふわふわモチモチ、アツアツの麺を楽しむには、通な食べ方「釜あげうどん」が一番です。

半生うどん





●乾燥うどん(乾麺)は、切った麺をしっかり乾燥させたもの。当社では12時間~42時間乾燥させます。そのため、常温で長期保管が可能になります。

うどんは1年、ひやむぎは2年、そうめんは2年半です。ひやむぎ、そうめんも「乾麺」の中に含まれます。

乾麺は保管に便利なのはもちろん、原料は小麦粉・食塩・水のみ。※一部例外もあり

シンプルだからこそ小麦の風味を存分に味わうことができ、無添加で長期保存可能な、安心安全な食べ物なのです。

乾麺





皆さま、それぞれの讃岐うどんの特徴はお分かりになりましたか?



お客様からの「乾燥うどんと半生うどんってどちらがおいしいの?」というご質問。

私は、間違いなく「乾燥うどん(乾麺)」をおすすめいたします。

そして、「乾燥うどん(乾麺)ってゆで時間長いでしょ?」というお声もいただきますが、実際に比較すると、乾麺でも細うどんは5分。当社の最もポピュラーな太さ乾麺で15分前後です。ちなみに半生麺は細いもの(ざるうどん)で7分。ポピュラーな太さのものでも乾麺同様15分前後で、変わりはありません。また、茹でている間に薬味の準備をしたり、火加減を調節したりやることはたくさんあるので、案外ゆで時間は短く感じられます。



さらに、乾麺はゆであがる際に完全にでんぷんがα化するため、より一層もっちり食感が生まれ、一度「乾麺化」することで、茹でた際に表面がキュッとしまり、のど越しがより一層味わえるのです。



同じ讃岐うどんでも、乾燥の具合でそれぞれのうどんによって特徴が少しずつ違います。

ぜひ、食べ比べをしていただき、お好みの讃岐うどんを見つけてください。

カマタマーレ讃岐 ホーム開幕戦!

2017年3月6日  (投稿者:山下)

こんにちは!WEB店長 山下です。

行ってきました音譜

2017年3月5日(日曜日) カマタマーレ讃岐 ホーム開幕戦

2017.3.5カマタマ①



わが子のサッカーの予定で、13時キックオフには厳しいスケジュールでしたが、

なんとか30分前に到着!間に合いましたサッカーボール

ホーム開幕戦爆笑

いつも以上にスタジアムが盛り上がっていました。

到着が遅かったのでサポーター席の奥になり、せっかくのカマタマの応援が聞こえづらく残念。一緒に盛り上がりたかったな・・・

2017.3.5カマタマ③

しかし、石丸製麺の看板はよく見えるところでした~!!

2017.3.5カマタマ②

さて、対戦相手は「FC町田ゼルビア

前半、攻め込まれるシーンも多くハラハラドキドキびっくり

前半に1点取られますが、後半の35分頃試合が大きく動きました。

カマタマが同点ゴール。そして、逆転アップ

このまま逃げ切れるか、と思ったラストワンプレーでまさかの同点ダウン

ホーム初戦は、悔しい引き分けでした。

ん~残念。

次こそ、勝利の歌が歌いたい。